. .

Рецензия на 16.6 (Before the Devil Knows You're Dead)

Primal Fear выпустили очередной релиз.
В принципе, рецензию можно было бы уже и закончить. Ну, вы же не ожидали каких-то невиданных чудес, вроде концептуального альбома? А если и ожидали, то отрывки четырех песен, появившиеся в сети за некоторое время до релиза, должны были всякие ожидания пресечь на корню. Начиная прослушивание нового диска от Primal Fear, вы можете поставить крупную сумму на спор о содержимом альбома, и сорвать куш. В плане музыки - много боевиков в примерно одном ключе, пара баллад, в плане текстов – немножко про воинов и битвы, немножко про демонов и бесов, немножко про противоречия человеческой души (хорошо хоть чрезмерно пафосных песен про тру-метал уже третий альбом не видно, тьфу-тьфу-тьфу). Еще один значок качества на лацкан группы. Все качественно, четко, профессионально – и абсолютно неотличимо от предыдущих альбомов. Немцы релиз за релизом палят в одну и ту же мишень, не очень-то обращая внимание на то, что от самой мишени уже почти ничего не осталось. Движения вперед, равно как и назад, нет и не предвидится. И непонятно, что это – еще стабильность или уже капитальный застой?
И все же, примечательные моменты на альбоме есть. Во-первых, появилось интро. Это, безусловно, дань моде, и на любом другом альбоме любой другой группы никто бы этому даже внимания не уделил, но для Primal Fear интро – это необычно. Второе – арабские мотивы на “Black Rain”. Ничего особенного, но приятно. Третье – песня “Hands of Time”, где Мэт Синнер (Mat Sinner) составил Ральфу Шиперсу (Ralph Sсheepers) компанию на вокале. Композиция явно выделяется на общем фоне, что, впрочем, не отменяет ее серости. На прошлом альбоме таковой была “Man (That I Don’t Know)”, и она уверенно обходит свою более новую товарку. Четвертое… Мда, очень хотелось бы наскрести еще чего-нибудь, но не получается. Уж очень все как-то неоригинально и стандартно.
С другой стороны, слушая такую музыку, понимаешь, почему этот жанр носит свое название. Именно эти песни, а не симфонии Rhapsody of Fire или напускная веселость Helloween (при всем глубоком уважении к этим группам), имеют полное право называться power metal, потому как мощь из них льется просто рекой. Нет, не рекой – бурлящим горным потоком! После прослушивания таких альбомов получаешь огромный заряд энергии, которая ждет, чтобы ее куда-нибудь растратили, а в голове вертятся смачные гитарные партии и запоминающиеся припевы. Вот и сейчас у где-то в мозгу сидит и не хочет вылезать основной рифф “The Exorcist”… или это “Smith & Wesson”?.. или вообще “Immortal Ones”?
P.S. Ну и конечно орел на обложке. На новом альбоме он как-то подкачал – не зная, что на обложках всех альбомов Primal Fear должен быть орел, можно и не догадаться, кто это смотрит на вас с буклета. Мало ли у кого могут быть крылья?!

Автор: DarkAndrei